Causa Limeña (Ricetta)

Causa Limeña (Ricetta)



Il Peru', ha piu' di tre mille varieta' di patate e tuberi, fra di quelli troviamo dei colori viola, rosso, ecc. Possiedono valiosi valori aggiunti come gli antocianine e minerari e di certo possono darci una mano alle nostre fantasie culinarie

La storia 

Piatto facile da preparare, leggero e fresco, è ottimo in primavera. «Ecco un piatto con un nome un po’ bizzarro – dice Elsa –. Causa significa “nato per caso”, perché questo piatto era preparato con gli unici ingredienti che le donne avevano a disposizione per nutrire i rivoluzionari peruviani. Anche se come tanti piatti si è evoluto nel tempo, alla base della ricetta c’è ancora oggi un ingrediente particolare che non può essere sostituito: l’aji amarillo (capsicum baccatum microcarpum), che letteralmente significa “peperoncino giallo”. In realtà il suo colore è arancione, la sua forma ricorda quella di una carota ed è molto piccante. Per renderlo meno forte al palato è possibile eliminare le venuzze e i semini e poi sciacquarlo con acqua fredda poi calda. L’aji amarillo è il principe della cucina peruviana: caratterizza infatti il sapore, il colore e il profumo del piatto».

Ingredienti per una porzione

Per il ripieno 
Uno o più di questi ingredienti a scelta: insalata di pollo, insalata di tonno, avocado, gamberi, verdure miste 
Per l’esterno
1 kg di patate farinose, bollite e pestate - 3 cucchiai di aji amarillo frullato fino a ottenere una crema - 3 cucchiai di succo di lime (oppure 4 di limone) 2 cucchiai di olio di mais sale e pepe qb

Preparazione

 In un recipiente incorporare tutti gli ingredienti e stendere il composto sulla carta da forno. Preparare la farcitura con uno degli ingredienti o amalgamarne insieme più di uno, aggiungendo un po’ di maionese o semplicemente dell’olio e del limone. Appoggiare la farcitura al centro, cercando di stenderla verso gli estremi. Arrotolare con cura. Per servire, togliere la carta da forno e appoggiare il tutto su su un piatto da portata. Decorare con spicchi di uovo sodo, olive di Gaeta, maionese e foglie di insalata cappuccina

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